[head]— ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВЕЛЛИНГТОНУ —[/head]

❝ — я думаю, ты знаешь, зачем я здесь
— ну, я всегда полагала, чтобы изучать нас, исследовать наши слабости и докладывать обо всем своим инопланетным хозяевам ❞

http://forumfiles.ru/files/0019/ce/43/58665.png

Веллингтон — это столица Новой Зеландии, ее сердце и душа, что расположена на юго-западе Северного острова и является вторым городом по численности населения. Он так же считается самой южной столицей в мире и крупнейший среди стран Океании. Если вдаваться в исторические детали названия города, то можно смело сказать, что так его назвали в честь выдающегося британского полководца Артура Уэлсли — первого герцога Веллингтона, который оказал огромную помощь первым переселенцам. Веллингтон был основан в 1839 году, однако спустя год из-за сильных разливов реки Хатт город пришлось перенести немного южнее. Но и это еще не все! По сей день на языке коренных жителей, именуемых маори, он называется «Те Фанауи-а-Тара», что в переводе означает «Великая бухта Тара». Стоит отметить, что маори здесь не так много [не более 9% от общего количества населения], а по большей части среди жителей преобладают европейцы. Что касается языков, то в Веллингтоне можно услышать немецкий, китайский, маори, самоанский и французский, однако большинство жителей говорит на английском, а маори, как правило, на своем. Помимо всего прочего в городе очень хорошо развита киноиндустрия, в связи с чем Веллингтон прозвали Велливудом.
Ближайшие крупные города: Палмерстон-Норт и Нейпир.

Основан:
Площадь:
Плотность населения:
Количество населения:
Часовой пояс:
Международный телефонный код:

1839 год
290 км²
1590 чел/км²
460 тыс. чел.
UTC+12
+64 4

[h6]ПРИРОДА[/h6]

Веллингтон расположен на юго-западной части острова Северный на берегу одноименной с городом бухты, имеющей вулканическое происхождение. С других сторон он окружен зелеными холмами, которые переходят в горный массив Римутака. Можно с уверенность сказать, что город не просто окружен горами, а буквально выстроен на них. К востоку от центра города находится гора Виктория, с вершин которой можно насладиться видом как на дивную даль Новой Зеландии, расположенную достаточно далеко, так и на более ближние виды, а именно панораму Веллингтона. И нет, это еще далеко не все! Когда рассеивается туман, то прямо из города можно увидеть горы Каикоура, которые находятся на острове Южный. Стоит отметить, что в северном направлении располагается пролив Кука, разделяющий два острова: Северный и Южный, а так же побережье Капити, входящее в состав морского заповедника.
В южном же направлении от Веллингтона [в 50-ти километрах] находится мыс Северного острова — Паллизер. В 1897 году здесь был построен маяк, чтобы предотвратить кораблекрушения, потому как прежде они унесли множество человеческих жизней. Недалеко от маяка находится колония морских котиков, которая является одной из самых больших на Северном острове. Порой их не так просто заметить, ведь животные предпочитают проводить большую часть времени на камнях, с которыми буквально сливаются. Еще поговаривают, что иногда на другой стороне мыса можно увидеть сирен прямо у побережья.
Что касается заповедников, то в Веллингтоне и его окрестностях можно насчитать сразу несколько. Крупнейший из них находится в 5 километрах от города и носит название Карори Уайлдлайф. В нем можно увидеть лес с множеством видов деревьев и редких птиц, которым этот заповедник стал домом. Помимо этого в северном направлении от Веллингтона [в 65-ти километрах] располагается остров Капити. Безусловно посетить его не так просто, ведь для этого требуется разрешение Департамента охраны природы, однако подобные трудности стоят того, чтобы встретиться со всеми обитателями острова, насладиться сполна его природой и фауной, а так же просто получить массу приятных впечатлений, прогуливаясь по побережью пешком или же верхом на лошади.

[h6]КЛИМАТ[/h6]

Климат здесь умеренно теплый и достаточно ветреный, в связи с чем Веллингтон вполне заслуженно прозвали Городом Ветров. Годовое выпадение осадков достигает примерно 1445 мм, ведь даже в самые засушливые месяцы не обходится без дождя. Снег идет исключительно в горах, а в остальной части города — дожди. Что касается температуры, то средние показатели с декабря по март достигают примерно +17 °С, в летнее время удерживаются на отметке +9 °С, а за год она не превышает +13 °С. Так что о легких вещах и постоянном загаре не стоит и мечтать — здесь его не получить.
https://i.imgur.com/B5MWHEF.png
[h6]ДОСУГ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ[/h6]

Веллингтон — это уютный город, где всегда есть куда сходить и насладиться приятными видами, ведь здесь есть едва ли не все для приятного времяпрепровождения у любого из слоев населения.
Питейные заведения, кафе и рестораны расположены в одном из кварталов — Кубинском. Днем здесь можно увидеть большое скопления жителей города, однако по-настоящему квартал «оживает» и начинает играть новыми красками ближе к наступлению ночи. Поговаривают, что в некоторых клубах есть даже специальные залы для представителей определенных подвидов сверхъестественного мира, однако правда ли это знают лишь те, кто туда ходят, а для остальных все остается лишь на уровне слухов и страшилок для маленьких детей.
Что касается музеев, то здесь они практически на любой вкус. В национальном музее «Те-Папа-Тонгарева» можно увидеть исторические предметы древних племен маори, а так же скелеты динозавров. В музее города и моря можно ознакомиться с морской и социальной историями Веллингтона. Музей Патака демонстрирует работы новозеландских и зарубежных художников, а в Музее канатной можно будет оказаться на высоте и насладиться видами города, прокатившись над домами и садами Веллингтона. Помимо всего прочего, в южной части города находится Музей Существ, где можно увидеть как забальзамированные тела представителей сверхъестественного мира, так и определенные их части [язык суккуба во всю длину, лапу перевертыша, чешую с хвоста сирены] — некоторые считают, что это жестоко и подобное нельзя выставлять на всеобщее обозрение, а другие же с радостью приходят посмотреть на экспонаты и готовы даже отдать немалые деньги ради этого.
На музеях, безусловно, достопримечательности не заканчиваются. Здесь можно найти галерею искусств и художественную, а так же побывать в планетарии, ботаническом саду и зоопарке с множеством видов [некоторые из них редкие] животных. Так же по всему Веллингтону расположены парки, однако один из них имеет важное значение для многих — это мемориальный парк Кэтрин Мэнсфилд и дом-музей, где родилась знаменитая писательница Новой Зеландии.
Еще в самом центре города расположен памятник известным общественности подвидам: перевертыш, ведьма, сирена, медиум, суккуб и кицунэ. Все шестеро [пятеро из них приняли свой сверхъестественный облик] расположены по кругу и держатся за руки — это сделано для того, чтобы создать впечатление мирного сосуществования между подвидами. Однако не все в это верят или поддерживают подобную затею, а потому памятник по-прежнему переживает набеги некоторых жителей, которые и краской его спокойно обливают, и пытаются столкнуть с пьедестала или отломать одну из частей.